PAPACARLO фабрика столярных изделий
Лестницы на заказ в Барнауле. Изготовление мебели из массива. Двери из сосны, ясеня, дуба. Окна деревянные. |
+7 (964) 603-39-77
|
Контактная информация
"ПАПА КАРЛО" ООО Телефон: +7 (964) 603-39-77 Контактное лицо: Волков Евгений Сергеевич Схема проезда
Условия оплаты и доставки
Способы оплаты
Способы доставки
|
Производство ЛестницЧто нужно знать о деревянных лестницах.... Лестница является самым сложным объемным элементом жилого дома, обеспечивая его вертикальные связи по различным траекториям. За столетия своего существования внутри дома она развилась из тесной и крутой спирали, спрятанной в толще каменной стены, в свободно летящую в открытом пространстве легкую едва заметную ленту. «Лестница состоит из чередующихся наклонных частей со ступенчатой поверхностью (лестничных маршей) и горизонтальных частей (лестничных площадок).По расположению маршей в лестничной клетке лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина промежуточной площадки должна быть не менее ширины марша, а ширина этажной площадки определяется удобным расположением входных дверей в квартиры, но она также должна быть не менее ширины марша. Наиболее распространенным типом лестниц является двухмаршевый, причем марши восходящие и нисходящие разделены в плане промежутком в 10—15 см. Высота перильного поручня над уровнем площадки обычно 0,9—0,95 м. Деревянные лестницы общего пользования делаются одномаршевыми и двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их применение ограничивается преимущественно одно — и двухэтажными домами. Ступени располагаются на косоурах или на тетивах. Все части деревянных лестниц делают из первосортного лесоматериала с влажностью не более 12%. Проступи ступеней делают из 4-сантиметровых сосновых или дубовых досок, по возможности без сучков. Подступенки делаются из сосновых досок толщиной 2-2,5 см; тетивы — из досок шириной 23-30 см и толщиной 4-8 см. Лестница на косоурах значительно красивее, чем на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры. В этой статье описана конструкция классической русской деревянной лестницы. Конструктивно современные лестницы ничем не отличаются, а вот современные принципы устройства лестницы как важнейшего функционально-декоративного элемента жилого дома и полноценного объекта инженерной мысли от классических могут очень сильно отличаться. Но обо всем по порядку.
Начать надо с того, что маршевые лестницы имеют ограничения по параметрам лестничного марша. Ширина ступени должна быть не менее 80 см. По такой лестнице можно и спокойно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато. Более узкая лестница становится полностью неудобной в эксплуатации.Поэтому ширина 80 см — это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 90 см — хорошо, 100 и выше — комфортно. Величину 100 см принято считать оптимальной. Глубина ступени должна быть не менее 28 см,лучше всего 30см. То есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Некоторые фирмы предлагают эту величину ограничить 25-ю сантиметрами. На наш взгляд этого недостаточно, т.к. длина стопы среднего человека составляет 27-30 см (тут же беру линейку и измеряю собственную ногу прямо в ботинке — 29 см. Значит я как раз тот самый средний человек. ) Причем относительно нормально подниматься каждый из нас может по любой лестнице, а вот нормально спускаться далеко не по любой. Наиболее же комфортные ступени глубиной от 30 до 35 см. Комфортной высотой ступени принято считать 15 см (хотя застройщики зачастую заставляют нас подниматься до 18 см) эта величина называется во многих учебниках и специальных изданиях.
Откуда берутся эти величины?
Все они рассчитываются исходя из средней величины шага человека — 45-50 см, то есть, независимо от угла подъема, сумма размеров ступеньки — глубины (проступи) и высоты (подступенка) — не должна превышать данный показатель. Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60°). При угле более 45° лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле 60°, даже подниматься по лестнице затруднительно, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница.Кроме того, надо учитывать, что лестницей будут пользоваться дети и пожилые люди. По этим причинам желательно разбивать подъем на этаж на три или даже четыре части с площадками для отдыха или с забежными ступенями на повороте лестницы. Именно в этом случае маршевая лестница приобретает свойства винтовой, но гораздо безопаснее её. Такая лестница и зрительно воспринимается лучше. Почти в каждом доме есть маленькие дети, и помимо обычных поручней зачастую для них делают дополнительные перила. Для пожилых людей поручень повторяют на стене.Чтобы обезопасить маленьких детей при пользовании лестницей применяют еще два приема. Во-первых, можно вместо одной балясины на каждой ступени установить две (в этом случае можно использовать более тонкие балясины) — через такой «частокол» даже очень маленький ребенок пролезть и, следовательно, упасть в лестничный проем, не сможет. Во-вторых, можно установить с обеих сторон лестничного марша временные «калитки», с недоступным для ребенка запором. В этом случае ребенок вообще без помощи взрослых на лестницу попасть не может. Когда же он вырастет, и лестница перестанет представлять угрозу для его жизни, «калитки» можно будет просто снять.
При устройстве лестницы надо помнить и о том, что лестница — это не только инструмент подъема человеческого тела на верхний этаж. Это еще и место, по которому Вы проносите вещи, ту же мебель. И лестница должна позволять все это делать. Ведь далеко не в каждом доме можно установить на крыше балку и с помощью закрепленной на ней тали поднимать вещи через окно. Да и не будешь это делать каждый раз, когда надо поднять на второй этаж или спустить оттуда шкаф.
Как и из чего изготавливаются лестницы?
Материал изготовления и конструкция лестницы, прежде всего, влияют на художественный образ интерьера. И конструкции из дерева — безусловные фавориты современных застройщиков. Экологически чистые, теплые, разнообразных оттенков элементы из цельной древесины поддаются изощренной обработке, традиционны, красивы, доступны с огромноым выбором исполнения.Конечно же, наиболее красивые лестницы изготавливаются из бука,ясеня и дуба. Но это лестницы, что называется, для людей с деньгами. Сам по себе дуб — материал довольно дорогой, только исходная доска, используемая для изготовления лестниц, стоит от 1000 до 1600 долларов за кубометр. Бук - подешевле, но все же оптимальным мы считаем - ясень, который по текстуре , твердости и остальным параметрам не уступает дубу, а по цене на порядок дешевле. Именно этим, прежде всего, и определяется высокая стоимость таких лестниц. Более простые — это лестницы из хвойных пород дерева: сосна, лиственница. Они дешевле дубовых и буковых — хвойная древесина сушеная и хорошего качества стоит от 300 до 350 долларов за кубометр, т.е. материал обходится почти в 5 раз дешевле. Суммарно же получается, что лестница из дуба обходится в 2-3 раза дороже, чем лестница из хвои тех же размеров и того же рисунка. Ну, а дальше все решают возможности и вкус хозяев. Надо отметить, что одна и та же лестница, изготовленная из сосны и из дуба, смотрится совершенно по-разному. Что бы там не говорили, дуб или ясень — он сам по себе благородный материал, сосна же, грубо говоря "бюджетный" вариант. Да, она функциональна и красива, но она почти всегда проигрывает по сравнению с дубом. Хорошо обработанный ясень или дуб с лаковым покрытием — он живой, он даже изнутри светится.
Дерево можно тонировать в довольно широком диапазоне. Ведут себя дуб и сосна при этом совершенно по-разному. Когда Вы тонируете сосну, при этом выявляется вся текстура: те слои, где смолы поменьше, краситель впитывают и меняют свой цвет, где побольше — не впитывают. С благородными и твердыми породами, такими как дуб и ясень ситуация другая - можно подтонировать, но очень-очень слегка, так как материал сам по себе темнее, к примеру, - сосны, к тому же обладает красивейшей текстурой, которую жалко прятать .
Какие типичные ошибки допускают индивидуальные застройщики еще до того, как он пришли заказывать лестницу?
Типичная беда тех, кто заказывает лестницу в том, что они приходят заказывать лестницу уже в готовый дом, где для лестницы оставлено место, не привязанное к возможности подниматься по этой лестнице. Обычно оставляют проем 1,5х1,5 метра и считают, что в такой проем можно вписать комфортную и удобную лестницу. Это самообман. В такой проем можно вписать только малоудобную и не очень красивую лестницу, но подниматься по ней все-таки будет можно. Но очень часто приходится переделывать проемы.
Первая рекомендация для тех, кто хочет сделать лестницу — проект лестницы необходимо увязывать с проектом дома. То есть с самого начала заложить лестницу в проект и не так, как это делает большинство архитекторов — чертит символ, обозначающий лестницу, а потом оказывается, что начерченный символ к лестнице никакого отношения не имеет, поскольку вписать её в оставленное место просто невозможно. А вся беда в том, что сейчас архитекторов стало так много, а людей умеющих проектировать лестницы так мало, что это, как правило, не сочетается. Лестницу должен проектировать специалист. И делать это надо на самой начальной стадии изготовления дома.
Как правило, большинство заказчиков забывает об оформлении лестничного проема, то есть о защите от падения в этот проем. Потом вдруг оказывается, что оформление проема стоит чуть ли не половину цены лестницы. И люди иногда шарахаются, когда им это говоришь. Но без этого лестницу делать просто нельзя.
Некоторые фирмы предлагают заказчику покрыть лестницу цветным лаком. Тут не надо многослойных проходов морилкой и т.п. операций, требующих больших трудозатрат. А приводит это к тому, что через некоторое время лак износится — он просто «протрется» на ступенях. И восстановить первоначальный цвет лака в домашних условиях будет невозможно. То есть через 2-4 года лестница теряет свой вид, причем восстановить можно лишь полностью закрасив текстуру дерева краской. Согласитесь - деньги на ветер! При традиционном способе Вы тонируете само дерево, а сверху покрываете бесцветным лаком. Любой лак, конечно, стирается, каким бы прочным он ни был. Разница только в том, что один стирается быстрее, а другой медленнее. Чтобы восстановить «протертый» слой бесцветного лака достаточно взять в руки кисточку и нанести новый слой. Операция эта займет всего час-два, а Ваша лестница будет выглядеть опять как новенькая.(в нашем случае это имеет смысл делать лет через 6-7) Цветной лак так легко восстановить не удастся. Он будет растворять предыдущий слой лака и в результате получается мазня. Можно конечно использовать для восстановления краскопульт,(т.е. залить текстуру и получить своего рода "пластик") но много ли у нас домов, в которых можно смело работать с краскопультом. Ведь все зальешь и стены, и ... В общем, интерьер угробишь. Так что классический вариант в смысле ремонтопригодности тоже предпочтительнее.
И последнее, на что хочется обратить внимание. Если Вы хотите получить качественную лестницу, которая прослужила бы долго-долго и пережила бы Вас, все детали лестницы должны быть изготовлены из сухого материала и обязательно должны быть клееными. Дело в том, что ступени, балясины и прочие элементы, изготовленные из массива дерева, как правило, через некоторое время теряют и форму, и внешний вид. Ссылки на то, что в старину лестницы делали именно так, не совсем состоятельны. Раньше дерево, прежде чем его начинали использовать для строительства лестниц, сушилось десятки лет. Происходило это под навесами на ветерке, и в результате дерево высушивалось полностью Сейчас вся сушка искусственная. А искусственная и естественная сушка — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому если из искусственным образом высушенной доски сделать ступень, то через какое-то время её обязательно поведет и она треснет. Поэтому обязательно надо клеить её из отдельных досок — делянок. Делянка должна быть определенного размера. Чтобы лестница, которая довольно недешево стоит, служила долго и безотказно, она должна быть «клееной». И все уважающие себя изготовители лестниц во всем мире делают именно так.
"ПАПА КАРЛО" столярная мастерская Наш сайт: www.dub22.ru E-mail: dub-22.ru Тел.+7(3852) 533-977 |
© 2024, "ПАПА КАРЛО" ООО
Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов |
|